Корзина
110 отзывов
Мазь Пульсар (Псориум) от псориаза. С улучшенной формулой!Купить сейчас!
+7-913-832-95-46
ОБ ИСПЫТАНИЯХ дигидрокверцетина В СПОРТЕ часть 3
Контакты
"РИНА-ФАРМ", интернет-магазин. Товары для здоровья.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913832-95-46
менеджер
РоссияКрасноярский крайКрасноярскюридический адрес: ул. Свердловская,10660006
Карта

ОБ ИСПЫТАНИЯХ дигидрокверцетина В СПОРТЕ часть 3

ОБ  ИСПЫТАНИЯХ  дигидрокверцетина  В  СПОРТЕ часть 3

 

 

В табл.2 представлены данные трёхнедельного автоэксперимента по оценке действия ДГК на этапе подведения спортсмена к стартам зимнего первенства России по гребле на тренажёрах Концепт-2.  План тренировки был составлен на основании «блокового» принципа построения системы  подготовки – нагрузки одинаковой интенсивности и объёма повторялись три дня подряд. К третьему дню достигалось состояние адаптированности к предъявляемой нагрузке.

В первую неделю (две триады) спортсмен принимал по 0.5 капсулы ДГК до и после тренировки. Во вторую неделю – по 2 капсулы, а по мере приближения к соревновательной интенсивности нагрузки – по три капсулы ДГК  в сутки.

Наряду с контролем состояния на АМСАТ  регистрировалось состояние ССС по методике кардиоинтервалометрии (КИМ).

Если в первые дни эксперимента у спортсмена наблюдалась  частая экстрасистолия даже в разминке и послетренировочной «закатке», что сопровождалось гипофункциональным состоянием по показателям АМСАТ, то начиная со второй недели ЭС появлялись лишь в конце рабочих отрезков, а на третьей неделе – исчезли совсем.

По показателям АМСАТ также наблюдался прогресс по скорости и качеству восстановления между нагрузками одного дня и ото дня ко дню. В результате спортсмен в заочном споре показал результат на дистанции 2 км на уровне призёров среди молодёжи (до 22 лет) – гребцов-легковесов.

 

 Представлены также данные комбинированного теста1 и теста2 (табл 3), где под цифрой каждого из шести оцениваемых показателей мелким шрифтом приведены набранные баллы относительно их модельных значений. Интегральный критерий отражает степень отставания от модели – единицы или 100%.

 Данные двух «комби-тестов» были подвергнуты корреляционному анализу на надёжность (тест-тест). Из расмотрения (табл.4) матриц обоих тестов и коэф. корреляции (отмечены красным цветом) следует вывод о том, что практически все показатели оказались в зоне хорошей надёжности (0.7 -0.8). Лишь интегральный критерий выпадает из общего ряда, но на нём сказались неоднородность группы, не позволившая некоторым участникам набрать больше зачётных баллов в силу своей недостаточной подготовленности.

 Трактовать же полученные результаты следует с той позиции, что некоторое снижение энергетических показателей во втором тесте у 9 из 10 участников испытания ДГК не столь существенно отразилось на показателях надёжности тестов в сравнении с тем, как если бы они проводились с тем же интервалом менее 1 часа, но без приёма ДГК.

МЕТОДИКА  ПРИМЕНЕНИЯ  ДГК  В  СПОРТИВНОЙ  ПРАКТИКЕ

(при контроле на системе АМСАТ, эргометрии на Concept 2 и кардиоинтервалометрии на Polar 810)

 

  1. Ускорение восстановления органов и систем организма спортсменов до состояния     «физиологического оптимума» (ф.о.)

1.1 В зависимости от степени отклонений состояния энергодающих и выводящих систем организма спортсменов в зону «умеренных гипофункциональных нарушений» (не более -60% от нормы) достаточно принять 50 мг (0.5 капсулы) ДГК через 10 минут после нагрузки. Заметные сдвиги в сторону ф.о. проявляются при замере на системе АМСАТ уже через полчаса после приёма ДГК.  Как правило, к утру следующего дня состояние всех систем организма нормализуется с переходом в гиперфункциональное состояние – в пределах +20% в зелёной части цветовой шкалы без дополнительного приёма ДГК.

1.2 В случае наличия «выраженных гипофункциональных нарушений» (более -60% от нормы) следует принимать уже 100 мг ДГК сразу после «истощающей» или «до отказа» нагрузки. С учётом субъективных ощущений остаточного утомления желательно принять ещё 50 мг ДГК за 2 часа перед сном.

     1.3  В случаях, когда отрицательные сдвиги состояния вызваны переутомлением от предшествующих некомпенсированных нагрузок, следует продолжить приём по 50 мг ДГК перед и после лёгких тренировок восстановительного характера, пока состояние не нормализуется. Как правило, на фоне приёма ДГК это происходит в течение суток, вместо 3-4 суток в обычных условиях.

2. СТИМУЛЯЦИЯ  СПЕЦИАЛЬНОЙ  РАБОТОСПОСОБНОСТИ

     2.1  В видах спорта с циклическим характером деятельности при «повторном» методе тренировки на режимах близких к скорости (мощности) анаэробного порога (АнП), когда результаты преодоления тренировочных отрезков закономерно снижаются от попытки к попытке, приём по 50мг ДГК в перерывах между повторными нагрузками позволяет поддерживать или даже улучшать время на отрезках без выраженного состояния «закисления» мышц. Это даёт возможность спортсмену сделать больше повторений в заданном тренером диапазоне скоростей, или поддерживать более высокую скорость.

2.2 По мере приближения к соревновательной интенсивности тренировок доза приёма ДГК должна повышаться от микроцикла к микроциклу и накануне важного старта может доходить до 300мг в сутки и даже более.

 Например:  50мг - перед сном,  50мг – утром после зарядки, 100мг – за 1час до старта и 100мг – через 10 минут после соревнования. Если полуфиналы и финал проводятся в один день с перерывом в несколько часов, то дозировка возрастает ещё на 100 – 150мг. Это позволяет показывать именно в финале свой лучший результат.

 

  1. РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕГРУЗОК

Объективным сигналом о переутомлении, наряду с субъективными ощущениями спортсмена и педагогическими наблюдениями тренера, является появление «желудочковой экстрасистолии» и аритмии, проявляющихся при записи кардиоинтервалометрических кривых на современных кардиотестерах (например Polar 810). При АМСАТ-контроле сердечно-сосудистая система (ССС) переходит в гипофункциональное состояние, не исчезающее после ночного отдыха и рецидивирующее даже после нагрузок средней интенсивности и объёма.

От вовремя зафиксированного переутомления или, иначе, функциональной перегрузки спортсмен может избавляться неделями даже при грамотном врачебном контроле и снижении нагрузки.

На фоне же приёма ДГК экстрасистолия сначала становится более редкой, а через 3 - 4 дня появляется лишь при высокоинтенсивной работе, исчезая на кривой восстановления ЧСС и КИМ.  Через неделю приёма ДГК в количестве 100-150мг в сутки работа ССС налаживается,  что сопровождается повышением работоспособности и возвращением хорошего самочувствия. Благодаря этому тренеру удаётся подвести спортсмена к стартам в оптимальном состоянии. АМСАТ-контроль подтверждает нормализацию работы ССС и других органов.

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...