Корзина
111 отзывов
Скидка 7% на товары без акции 20-го числа каждого месяца!Купить в один клик
+7-913-832-95-46
СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ
Контакты
"РИНА-ФАРМ", интернет-магазин. Товары для здоровья.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913832-95-46
менеджер
РоссияКрасноярский крайКрасноярскюридический адрес: ул. Свердловская,10660006
Карта

СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ

СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ

Сизова Наталия Витальевна, канд. хим. наук,

 

Натуральные растительные масла являются ценными продуктами в практике ухода за кожей и широко применяются как в чистом виде, так и в составе массажных масел, кремов, гелей. Современный потребитель косметических средств ориентирован на экологически чистые продукты ухода за кожей, и здесь несомненными лидерами выступают жирные и эфирные масла, комбинацией которых составляются многочисленные косметические и массажные масла.

`` Компоненты жирных масел решают многие косметические проблемы – питают, увлажняют, защищают кожу, тормозят старение кожи, снимают воспаления, заживляют ранки.

В природе растениями продуцируются сотни видов масел, они значительно отличаются по плотности, вязкости, составу. Несколько лет назад выбрать масло для косметического массажа было просто, для этой цели в аптеке можно было купить фармакопейные масла: миндальное, персиковое, льняное, кедровое, касторовое и др. Сейчас на рынке предлагаются масла редких растений, произрастающих в Азии, Африке, Японии, Австралии, разобраться в особенностях экзотических масел без специальной литературы непросто, поэтому мы попробуем в этой статье рассмотреть свойства некоторых масел.

Используемые в ароматерапии базовые (жирные) масла имеют биологическую ценность для кожи и так же важны, как и активные эфирные масла. Поэтому, выбирая масло, хорошо бы иметь информацию о происхождении, способе получения, химическом составе, и в особенности о содержании минорных компонентов, которые определяют специфическое действие масла. Несмотря на то, что роговой слой препятствует попаданию извне веществ и микроорганизмов, по данным разных авторов, молекулы, м.в. которых не превышает 5000 а.е.м., преодолевают кожный барьер. К тому же массаж стимулирует движение межклеточной жидкости, увеличивает обменные процессы, поэтому молекулы жирных и эфирных масел (м.в. которых в среднем от 100 до 500 а.е. м.) достигают кровеносных сосудов.
Применительно к уходу за кожей масла условно можно разделить по **функциям на две группы.** Если масло остается на поверхности кожи, то роль этого масла - защитно-барьерная, и его логично использовать от холода, ветра, или, напротив, от солнца и соленой морской воды. Но более ценны масла, которые проникают в эпидермис, восстанавливают липидный слой, именно это позволяет затормозить процесс старения кожи, справится с сухостью и воспалительными проявлениями.
Химики **классифицируют масла на жидкие и твердые**, а по химическому строению на **высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие.** Те масла, которые мы отнесем к защитно – барьерным в химическом плане ближе к невысыхающим и твёрдым маслам. Свойство высыхать (образовывать твердую пленку на свету при доступе кислорода) отражает количество двойных, тройных связей в жирных кислотах, то есть степень ненасыщенности. Эти масла имеют повышенную биологическую ценность, в разных соотношениях содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые называются незаменимыми, и относятся к любимому всеми косметологами витамину F. В справочной литературе этот витамин – объединяет группу жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, в действительности все ПНЖК обладают F-витаминной активностью. При нанесении на кожу витамина F всасывание в кровь происходит через 20 мин после нанесения и далее происходят метаболические действия витамина: он вызывает увеличение эстрогенов в крови, способствует утилизации холестерина, переводит нерастворимые жирные кислоты в растворимые, усиливает действие витаминов, увеличивает регенеративную способность эпидермиса. Поэтому есть ряд показаний для применения витамина F: увядающая и поврежденная кожа, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, угревая сыпь, себорея. ПНЖК также являются фотопротекторами, они служат буфером по отношению к активным формам кислорода, поэтому в период пребывания на солнце особенно рекомендуется в диете увеличить прием витамина Е и F.
Масла растительные являются источниками второго важного для кожи **витамина - Е (токоферол, ТФ)**, наиболее активного природного **антиоксиданта.**

**Витамин Е называют витамином любви, молодости, продолжения рода, что отражается в его названии, которое состоит из греческого слова tokos-потомство, и латинского ferre- приносить. В настоящее время в понятие «витамина Е» включается большая группа природных веществ, которые обладают схожей биологической активностью, известны его 11 гомологов, наиболее распространенный в природе и активный – - токоферол. Ацетатная форма витамина широко используется как ингредиент косметических средств, но, думается, комплекс различных гомологов токоферола в натуральном жирном масле все-таки будет эффективнее для кожи.
Наружное применение токоферола показано при: склеродермии, себорее, фотодерматозе, увядании кожи.**

Можно встретить разные рекомендации по потреблению витамина Е, но в настоящее время принято за суточную норму женщинам 8 мг, мужчинам 10 мг. Это соответствует, например, потреблению 10 гр растительного масла, содержащего 100 мг% токоферолов или 3 гр масла зародышей пшеницы, содержащего 300 мг% токоферолов. Во время беременности, лактации, людям преклонного возраста, курящим, а также пережившим болезни, операции требуется повышенная доза токоферолов. При длительном применении витамин Е существенную роль играет в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, болезнях половой системы.
Биологическая ценность растительных масел зависит и от содержания в них минорных компонентов - фосфолипидов, восков, стиролов, жирорастворимых витаминов, пигментов, фотохимических соединений. Ниже коротко описаны специфические компоненты нескольких масел из каждой группы

Твердые масла.

Масла какао, кокосовое, пальмовое, жожоба, чаульмугровое – как правило, в составе этих масел преобладают воски и используются для приготовления мазей, суппозиториев. В косметике твердые масла применяют в бальзамах и губных помадах, в средствах по уходу за волосами. Твердые масла устойчивы к окислению, масло жажоба не содержат триглециридов, а состоит из длинноцепочных жирных кислот и спиртов (эйкозановой, доцеозеновой, эйкозаноловой др.). Масло какао входит во все фармакопеи мира и является классической суппозиторной основой. Основные кислоты масло какао: стеариновая (до 25%), олеиновая (до 43%), лауриновая и пальмитиновая (до 25%). Отличительная особенность кокосового масла – противомикробная и противовирусная активность, в косметике оно используется в производстве бальзамов, шампуней. Экзотическое чаульмугровое масло получают из семян вечнозеленого дерева чаульмугры, которое растет в Бирме, Таиланде. Масло отличается содержанием гидрокарповой, чаульмугровой и дегидрочаульмугровой кислот, которые в медицине применяется для лечения проказы, туберкулеза. В косметике применяется для ухода за кожей при воспалениях.

Невысыхающие масла.

**Миндальное масло** (получают из семян горького и сладкого миндаля), персиковое масло (семена персика, абрикоса или алычи) близки по составу между собой. Используется в фармакопее как растворители для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфара, гормоны, витамины). Эти масла используются для приготовления аптечных мазей, кремов.
Масло **авокадо** получается экстракцией из плодов Авокадо (содержание колеблется от 40 до 74%), масло темное, приятного аромата и вкуса, в косметике используется осветленное масло в средствах для укрепления волос, детской косметике. Масло не вызывает раздражения, устойчиво к прогорканию, в неомыляемой фракции содержатся витамины А,С,Д, Е, РР, фитостерины, сквален, микроэлементы.
**Касторовое масло,** получаемое из семян клещевины, обладает наибольшей среди растительных масел вязкостью и плотностью. В семенах содержатся ядовитое вещество рицин, которое разрушается при нагревании и обработке горячим паром. В медицине используют в качестве слабительного, наружно применяют в мазях для лечения ожогов, язв, для смягчения кожи. Входит в состав мази Вишневского, употребляемой для лечения ран.

Полувысыхающие масла.

К этой группе относятся наиболее употребляемые в пищу масла: **подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, рапсовое, виноградных семян и т.д.**
**Кунжутное** масло стандартизировано во многих фармакопеях и предпочитается восточной медициной. Благодаря наличию естественных антиоксидантов (сезамол и сезамолин) замедляет старение клеток, препятствует окислению, поглощает ультрафиолетовые лучи. Кунжутное масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства (естественный фактор = 2); оно является основным компонентом многих косметических и солнцезащитных средств.
**Масло грецкого ореха**. Основные кислоты – линолевая (45%) олеиновая (16-32), обнаружены - и – линоленовая (8-10% и 5-7%) кислоты. Содержит много фитостеринов, фосфолипидов, сфинголипидов. Масло имеет хорошие вкусовые качества, в косметике используется для сухой кожи, в кремах от морщин.
**Масло ростков пшеницы** отличается повышенным содержанием витамина Е (до 300 мг%), причем комплекс токоферолов присутствует в наиболее активной форме, превосходящей другие источники. Это масло исключительно питательное для сухой и увядающей кожи, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует внутриклеточный обмен. Также масло богато лецитином, метионином, каротиноидами, скваленом, фитостеринами, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой.
**Масло виноградное** является вторичным продуктом виноделия и может быть получено двумя методами: холодным прессованием косточек винограда и экстрагированием органическими растворителями. Способ получения масла влияет на качество получаемого продукта и область использования: методом холодного прессования получают более качественное масло, зеленоватого цвета, в косметике его использовать предпочтительней, чем экстракционное масло. Содержание токоферолов может колебаться от 30 до 120 мг%. Содержание стиролов 230-250 мг%, в неотбеленном масле присутствует хлорофилл 16,7 мг/кг. Масло виноградное желанный компонент качественной косметики, его добавляют в кремы **для нормальной и жирной кожи.**

Высыхающие масла.

Группа масел, наиболее богатая природным витамином F, эти масла эффективные ингредиенты в любой косметике. Показано, что по мере углубления в кожу снижается соотношение ненасыщенных/насыщенных жирных кислот, т.е. к поверхности кожи большую долю составляют ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому масла, богатые ПНЖК активно проникают в эпидермис, увлекая с собой эфирные масла или экстрактивные вещества растений и т.д.
**Масло огуречника** лекарственного является одним из лучших источников гамма – линоленовой кислоты (до 25-40%), что делает его ценными в терапии **атеросклероза, экземы, артрита, диабета.** При наружном применении оказывает противовоспалительное, омолаживающее, ранозаживляющее действие.
**Масло энотеры** содержит линолевую (55-80%), олеиновую (5-10%), – линоленовую кислоты ( 6-14%), пальмитиновую (4-7%), стеариновую (1-3%) кислоты. Масло используют для лечения экземы, склероза, ревматоидного артрита. Основные фармакологическое свойства масла связаны с наличием – линоленовой кислоты, которая является предшественником простогландинов Е в организме, тем самым регулируя давление, уровень холестерина в крови.
**Масло периллы** имеет наивысшее йодное число (196-206), и богато омега-6 и омега-3 кислотами, понижает уровень холестерина в крови, применятся в терапии бронхиальной астмы. В масле присутствуют антиоксиданты – розмариновая кислота, лютеолин, хризоэриол, кверцетин, катехин и т.д. Хороший компонент для ухода за увядающей кожей.
**Масло рыжиковое получается прессованием семян масличной культуры рыжика ярового (Саmеlinа sativa (L.) Crantz), травянистого растения класса двудольных, семейства крестоцветных. Масло богато -линоленовой и линолевой кислотами (до 58%), токоферолами (90-100 мг%), холестеролом (13 мг%), брассекастеролом (20 мг%). В мировой практике используется как увлажняющий и смягчающий компонент в кремах, лосьонах, бальзамах, детской и взрослой косметике, отличная добавка с продукты по уходу за волосами.**
Масла с высоким содержанием ПНЖК подвержены окислительной порче, при этом ухудшаются органолептические свойства масла, а продукты окисления делают масло токсичным. Поэтому производителям масел приходится особенно бережно перерабатывать такие масла. Рыжиковое масло после рафинации и дезодорации фасуется в емкости под азотной подушкой, хранится в темном холодном складе. Несмотря на это в масло добавлен антиоксидант, который надежно защищает от окисления. Антиоксиданты бывают синтетического происхождения – трет-бутилфенолы, наиболее часто используемые пищевые антиоксиданты - БОТ и БОА (коды добавок Е 321, Е 320), и натуральные (экстракты розмарина, шалфея, калины). Хотя натуральные антиоксиданты и более привлекательны, но они не могут обеспечить достаточно надежной защиты масла. На примере рыжикового масла авторы работы показали методику подбора антиоксиданта, для данного масла наиболее эффективным оказался комплексный пищевой антиоксидант Grindox 109. Хорошо подобранный антиоксидант позволяет сохранять масло больше заявленного срока годности.
**Рыжиковое масло - хороший выбор в плане базового масла для создания косметических и массажных масел. В настоящее время рыжиковое масло производится в Томске (ООО ПКП «Провансаль»), с 2004 года компания освоила выпуск косметических масел «Забота» на основе рыжикового масла с добавкой эфирных масел и экстрактов. В ассортименте несколько видов масел для лица и тела, волос. Масло отвечает всем требованиям к косметическому маслу: легко впитывается, приятно пахнет, является природным комплексом витаминов F и Е. В состав нескольких видов масел входит уникальный экстракт семян лопуха на рыжиковом масле, производимый на этом же предприятии.**
Специалисты компании приглашают к совместному творческому созданию композиций масел для салонной косметики и домашнего ухода.

Литература.
1. Децина А.Н. "Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология". – Новосибирск: ГУП РПО СЩ РАСХН, 2001 г.
2. Ф.Л. Калинин, В.П. Лобов, В.А. Жидков. Справочник по биохимии. Из-во: «Наукова думка», Киев, 1971, 1013 с. 2.Витамины. Под ред. Смирнова В.В. Медицина,1974, с.128.
3. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты. Технология, стандартизация, свойства. Москва: «Русский врач», 2004 г.
4. Сизова Н.В., Андреева Н.Ю. Определение витамина Е в растительных маслах методом микрокалориметрии. Химико-фармацевтический журнал. 2007, том 41, №6, стр.49-52.
5. Сизова Н.В., Пикулева И.В., Чикунова Т.М Жирнокислотный состав масла Саmеlinа sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта. Химия растительного сырья. 2003, №2. С.27-31.

vkontakte facebook twitter

Сизова Наталия Витальевна, канд. хим. наук, г.Тоиск

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...