Корзина
110 отзывов
Мазь Пульсар (Псориум) от псориаза. С улучшенной формулой!Купить сейчас!
+7-913-832-95-46
Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности
Контакты
"РИНА-ФАРМ", интернет-магазин. Товары для здоровья.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7913832-95-46
менеджер
РоссияКрасноярский крайКрасноярскюридический адрес: ул. Свердловская,10660006
Карта

Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности

Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности

При введение дигидрокверцетина в продукты питания решаются 2 задачи: -как антиоксидант, замедляющий окисление липидов, дигидрокверцетин дает возможность выпускать продукты с повышенной хранимоспособностью; -как капилляропротектор и подвид витамина Р — возможность выпускать продукты оздоровительной направленности.

Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности

Регламент применения дигидрокверцетина в различных отраслях пищевой промышленности

Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности регламентируется следующими нормативными документами:
Постановление Главного Государственного Санитарного врача от 14.11.2001. г. № 36 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1078-01» классифицирует дигидрокверцетин как антиокислитель;

Постановление Главного Государственного Санитарного врача от 18.04.2003 г. № 59 «О введение в действие СанПин 2.3.2.1293-03» разрешает применять дигидрокверцетин при производстве сливок концентрированных, шоколада, сухого молока и указывает максимальный уровень содержания дигидрокверцетина в этих продуктах до 200 мг/кг на жир продукта;

Методические рекомендации Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ № 2.3.1.1915-04 от 2004 г. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» устанавливают адекватный и верхний допустимый уровни потребления дигидрокверцетина в количестве 240 мг в сутки.

**Основная цель** введения дигидрокверцетина в продукты питания обусловлена его свойствами: замедление окислительных реакций, способность к укреплению сосудов, Р-витаминная активность.

``Таким образом, решаются 2 задачи:
как антиоксидант, замедляющие окисление липидов, дигидрокверцетин дает возможность выпускать продукты с повышенной хранимоспособностью; как капилляропротектор и подвид витамина Р — возможность выпускать продукты оздоровительной направленности.

Дигидрокверцетин используется при производстве молочной, мясной, виноводочной продукции, кондитерских изделий, напитков, продуктов функционального питания. Обоснования применения дигидрокверцетина в пищевой промышленности

Важным моментом в применении антиоксидантов при производстве продуктов питания являются отсутствие мутагенности и токсичности, неизменность органолептических показателей (цвет, вкус, запах, консистенция продукта), устойчивость по отношению к температурным, механическим и иным воздействиям, физиологическая безвредность используемого препарата, очень высокая активность при малых концентрациях. Этим требованиям, к сожалению, не всегда соответствуют синтетические антиокислители. Из большой группы антиокислителей, применяемых в пищевой промышленности, наиболее эффективным природным препаратом является дигидрокверцетин, в полной мере отвечающий перечисленным требованиям.

Дигидрокверцетин — это биофлавоноид, извлекаемый из экологически чистого растительного сырья комлевой части древесины лиственницы Сибирской или Даурской. Многочисленными исследованиями подтверждено, что дигидрокверцетин является нетоксичным, физиологически безвредным для организма человека продуктом, обладает высокой антиоксидантной и биологической активностью при небольших концентрациях, не придает посторонних привкусов и запахов пищевому продукту.

Таким образом, благодаря своей высокой антиоксидантной и биологической активностью, дигидрокверцетин применяется в пищевой промышленности в двух направлениях:
Как антиоксидант, способный увеличить срок годности продукта;
В качестве пищевой добавки при создании парафармацевтической пищевой продукции.
Дигидрокверцетин как антиоксидант

 

Основной проблемой для производителей продуктов питания, особенно молочных, кисломолочных, мясных и кондитерских изделий, является максимальное сохранение качества произведенной продукции и сроков хранения. Гидролитические и окислительные изменения, происходящие в продуктах при хранении, приводят не только к снижению их качества, но и проявляют токсическое действие на организм человека.

Установлено, что дигидрокверцетин способен увеличить сроки годности жиросодержащих продуктов от 1,5 – до 4 раз, прерывая реакции самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Кроме того, ряд исследований доказали, что дигидрокверцетин осуществляет функцию подавления роста микроорганизмов в продуктах, уже подверженные процессу окисления.

 

Окисление липидов пищевых продуктов приводит к ухудшению органолептических характеристик, потере питательных свойств продукта. Происходит изменение внешнего вида, запаха, вкуса продукта, снижается его пищевая ценность. Дигидрокверцетин способен сохранить в продуктах питания более длительное время первоначальные органолептические показатели. Кроме того, в своей работе Решетник Е. И. доказала, что тепловая обработка продуктов питания с дигидрокверцетином, а также технологический процесс несущественно снижает количество дигидрокверцетина и его антиоксидантную активность.

Дигидрокверцетин в составе парафармацевтической продукции

Благодаря своим уникальным антиоксидантным и биологическим свойствам, дигидрокверцетин может успешно применятся в составе продуктов питания функционального назначения. Известно, что процессы окисления жиров приводят к возникновению веществ, обладающих токсичным и канцерогенным действием, при этом наиболее опасные из них являются свободные радикалы. Кроме того, действие ряда неблагоприятных факторов окружающей среды способствует резкому возрастанию скорости образования свободных радикалов, что служит основой развития заболеваний «оксидативного стресса»: астмы, артрита, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других заболеваний.

 

Для предупреждения таких заболеваний может служить поступление в организм дигидрокверцетина – антиоксиданта в составе парафармацевтической пищевой продукции.

Дигидрокверцетин – вещество, основная особенность которого заключается в способности перехватывать и связывать свободные радикалы и препятствовать тем самым развитию патогенных процессов в организме. Поэтому, регулярное употребление пищевых продуктов с дигидрокверцетином способствует торможению свободнорадикальных процессов и пероксидному окислению липидов клеточных мембран.

vkontakte facebook twitter
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...